比 例 尺

 

       地圖是地表現象的縮小模型,所以每一張地圖都有比例尺。地圖的比例尺是指圖面上一線段的距離和同一線段在地面上實際距離的比例,這種比例也可以稱為「縮尺」。比例尺顯示了地圖上的幾何圖形和地面實際現象之間的關係,有了比例尺,我們才可以利用地圖上的圖形來推算地面上的實際距離或面積。如果沒有比例尺,則這些幾何換算的工作將無法進行。

◆ 地圖上的比例尺大多是以數字或圖示來表現,文字法則較少,且都是以長度比例尺來示:

1.數字法:以數字來表現比例尺大小,例如:1/25,000 。這個比例尺表示地圖上一個單位的長度,代表在地面上25,000個單位的長度,也就是圖上 1 公分的線段在實際地面是 25,000 公分長,依此類推這張地圖上 4 公分的距離代表地面上 1,000 公尺。數字表現方式常需要讀者進行換算,操作上比較麻煩。

2.圖示法:直接在地圖上標明圖面上單位長度所代表的地面實際距離,使用它來計算地面的距離,可以省去數字換算的過程。圖示法的使用比較簡便。

3.文字法:如「五十萬分之一」。圖上1cm→500,000cm=5,000m=5km的長度。

◆ 面積比例尺= 長度比例尺的平方,例如1:5,000的長度比例尺→1:5,000×5,000的面積比例尺。在1:5,000的圖上,若長度為2cm,則實際距離為10,000cm=100m=0.1km;若為2cm平方的格子面積,則為(0.1km)的平方=0.01平方km。

 

     
       
     
 回首頁
上一頁
       

© GIS暨旅遊資源中心,TCGS

    gis@mail.tcgs.tc.edu.tw