防治SARS的重要觀念

 

媒體說對抗SARS要增加免疫力,事實上是錯誤的,當您得到sars時,反而是要抑制免疫力才能救您的命,目前的療程(台大醫院也是)都是用藥物抑制免疫力

主旨: 目前醫生認為SARS的觀念

內容 : 其實病毒本身並非生命體,需寄生到活體細胞內才能複製(這裡不用繁殖),其RAN或DNA與細胞的DNA結合後,使寄主細胞的基因產生改變,變為製造病毒的工廠,而人體的免疫系統會認不得這些被感染的細胞,進而攻擊這些原本是人體的細胞組織,其中肺炎就是人類的免疫系統在殺死被病毒感染的肺部細胞引起的,因此一旦病毒進入生物體(任何有細胞的生物,包括細菌)的細胞內,藥物將很難殺死該病毒,因為它已成為這個細胞的一部份,能殺死病毒的方法就是在它感染細胞前,利用藥物和它結合,降低其DNA/RNA的化學活性。

SARS相關資料的研究分析:

1. sars就像流行感冒一樣,每個人都有機會得到,然後產生抗體。

2.媒體說對抗SARS要增加免疫力,事實上是錯誤的,當您得到SARS時,反而是要抑制免疫力才能救您的命,目前的療程(台大醫院也是)都是用藥物抑制免疫力的。(以下我會說明為什麼)

3. 冠狀病毒本身不會致人於死,真正致人於死的原因是它40∼50%的突變造成人體免疫系統過度的反應激烈。也就是說因為中壯年的人體內有很完善的免疫系統,當來了一個身體本身都沒看過的突變病毒,免疫系統以為它是很嚴重的病毒,於是火力全開的去殺病毒,像打戰一樣結果將體內好的細胞也一起殺死了,但此次的戰場是肺部,而肺部的細胞是用來提供氧氣的,細胞死了無法提供氧氣,所以人是因為無法呼吸而死亡的。

4. 所以為何這次的病例幾乎都沒有青春期以前的小孩,小孩的免疫系統還是很純粹的,本來就是用來接受自然界的新病毒,所以不會把冠狀病毒視為嚴重的病毒,所以是不用擔心孩童會被傳染的。

5. 現在病例中,發病之後拖的越久的人,就會痊癒產生抗體,因為免疫系統發現不對,開始調整成正確的。

臨床病程如下

1. 潛伏期:2∼7天

2. 發病初期:0∼3.5天發燒(38度以上),體溫高高低低,身體疲倦

3. 中期:5∼7天咳嗽出現

4. 後期:7天以後會有喘,胸悶,呼吸不順,若進入這階段死亡率很高>

實驗室資料:

1. 白血球正常或偏低,若白血球中的淋巴球偏低,低於20%。

2. 血小板偏低,低於10萬。

3. 肝功能got,gpt,大於100。cpk上升。

4. 發炎指數上升crp大於正常的5倍。

恐懼來自於不瞭解,多洗手真的比戴口罩還重要,每天回家後第1件事,不要攤在沙發上,馬上去洗澡(最好連頭一起洗),把有可能附著在身上的病毒洗去。或許半年後大家都不會記得這件事當時很嚴重!如同921與腸病毒的被大家遺忘。給您們我最深的祝福,希望大家一起努力,團結一致。也祝福大家平安健康!

<取材自陳婉昕 Wannhsin Chen,Ph.D. Researcher工研院生醫中心>

Biomedical Engineering Center. Industrial Technology Research Institute

TEL:886-3-5912810

Fax:886-3-5912835

     
         
     

回目錄

 
上一頁
       

© GIS暨旅遊資源中心,TCGS

    gis@mail.tcgs.tc.edu.tw