GIS中心參訪台中市政府地理資訊

 

2003年4月25日下午3點20分,我們GIS家族在洪老師及戴老師的帶領下,前往台中市政府參訪地理資訊,當我們到達市政府時,市府相關單位已等候多時,就座後,由市政府計劃室主任致歡迎辭,我們社長雅婷也代表台中女中贈送錦旗表達感謝。市政府計劃室聯絡人趙先生很體貼的邀請逢甲地理資訊及市府的兩位女中學姐,為小學妹們提供GIS的資訊,使得學妹們對GIS能有更進一步的認識。

 

市政府的GIS涵蓋很多單位,因此建設課、宗教課、及其他相關單位的負責人為我們做一份整合性的簡報。

 

 

 

 

GIS的功能很強,可以運用於各個層面,如山坡地的土地利用,可將兩個不同時期的衛星照片作套疊,再加以套疊分析期土地利用的變遷。台中市的地價分布圖已完成,分為若干個級距,可以利用不同時期的地價分布圖與其他產業活動作相關分析。宗教民俗部分,台中市有1000多座寺廟,有200多家列入登記,其歷史來源、建築、主神、副神都各具特色,如伊斯蘭清真寺一座,東海教堂等基督教教堂若干座,以東海教堂的建築最具特色,係由華裔名建築師貝律銘設計。此外,萬和宮為三級古蹟,這些都是台中市的珍貴資產。

在市府相關單位的詳細解說後,老師們與同學們都踴躍的提問,場面非常熱絡。

戴老師首先提問:GIS的功能十分強大,可做地勢分析、環域分析、視域分析、套疊分析等,市府將GIS作為一種工具,主要包含哪些類別,其功效如何?

洪老師提問:台中市是否藉宗教網路系統,進行端正禮俗,或實現宗教生活化?使市民的精神有所寄託,使社會更祥和。

映秀提問:如何結合"GIS"與"GPS",而且兩者之間有什麼地方與功能可以互相支援且整合呢?

妤芳提問:請問我們說航照圖幾公分或幾公尺是什麼意思?

洪老師提問:宗教具有獨特的信仰系統和神秘性,在資訊發達的今天,他可以結合節慶活動、展覽,帶動地方的經濟活動,提升生活水準,值得有關單位重視與規劃。

戴老師提問:台中市地價分布圖的視一份重要的資料,將若干個時期的地價分布圖座空間分析,可以找出台中市中心商業活動的變遷,因而發現台中市的脈動。再者,藉由地價分布圖的空間分析,可以獲得台中市土地利用的變遷。此外,希望台中市政府可以友情給予我們女中這份資料,因為目前我們正在做台中市文教機構之空間分布調查,由其環域分析可與地價分布圖做比較,可能會得到有意義的訊息。

市府相關單位都對老師們與同學的提問,作詳細的說明,使得大家都有獲益良多之感,很充實的與市府相關單位合照留念,最後,同學們齊聲感謝台中市政府,依依不捨的離去。

 

 

 

     
         
     

回目錄

 
上一頁
       

© GIS暨旅遊資源中心,TCGS

    gis@mail.tcgs.tc.edu.tw