國立台中女中辦理教育部顧問室『創意教師行動研究』
專案期中成果發表

研習花絮

發表實況

        由國立台中女中承辦教育部顧問室『創意教師行動研究』專案,台中女中團隊共有15位中部地區老師,歷經半年的培訓課程和每個月一次的研討,成果豐碩,於8月22日(週一)上午假台中女中資源大樓三樓會議室舉行期中成果發表,廣及中部六縣市共計六十餘位老師參加研習。會中除逢甲大學地理資訊系統中心周天穎主任發表專題演講外,有六組創意教學方案提出,主題多元 ,內涵豐富,包括地圖投影、遙測、地理實察、區域主義等等。整個活動進行紮實,使與會老師深感收穫豐盛,並希望台中女中GIS中心爾後能常常舉辦類似的研習。
         首先由逢甲大學地理資訊系統中心周天穎主任發表「GIS於生活化創意教學實務」專題演講。周天穎主任提出生活中的地圖及其重要性,尤其衛星影像圖更能真實的展現地表現象,如九一一恐怖攻擊事件 影像全記錄。此外,地理與GIS(地理資訊系統)密切相關,如921震災重建區地理資料中心即是兩者的結合,而國土資訊資料庫的資訊更為龐大,涵蓋1/25,000地形圖_1/10,000地形圖_1/5,000地形圖_都市計畫圖_地籍圖,隨著比例尺愈來愈大、區域愈來愈詳細、資料量愈來愈大,GIS的重要性增強。教學資訊可與GIS、GPS結合,生活上也可將PDA、GIS、GPS結合,使教學生活化、資訊化。

        創意教學方案共計六組方案,東大附中余俊青老師發表「GIS在教學的使用」,強調GIS在地理教學的角色,以及個人使用GIS在教學的經驗。GIS可提供教學用或評量用的地圖,可豐富投影片教學的內容並 將教學內容具體化。老師們也可利用GIS可以管理自己的地理資料庫。然而,GIS仍有其限制,如資料不易取得(向量檔圖層、DTM、影像資料缺乏座標資訊和缺乏統計資料),軟體專業進入門檻高,硬體需求很高,以及建立資料庫費時費力等等。

         衛道中學張雅惠老師研發「地圖投影」方案,介紹投影原理,各種不同投影的特色、優點和用途,如正行且方位正確適用於航海的麥卡托圓柱投影,蘭伯特圓錐投影適用於中緯地區的地圖,Good’s中斷投影可得到特定區域準確的面積和形狀,等距方位投影可繪出面積比例與實際大小相符的地圖。 此外,世界地圖常用的投影有Mollweide、Loximuthal、Eckert、Robinson等投影法;中緯度地圖常用投影法蘭伯特和Bonne投影法;利於航行的投影的是等距方位投影法。

       員林高中莊宗達老師發表「遙測影像與判讀」方案,指出每個人都是遙測達人,遙測於日常生活中處處可見。莊老師展示遙測影像與判讀如何應用於高中地理教學,如何從顏色、色調、空間特徵(形狀、大小、排列、空間關係)去獲的地理資訊。莊老師數種遙測衛星影像試例-由高原地形判斷山與谷、都市景觀判斷土地利用、沿海景觀判斷災難前後、植被影像判斷季節差異。

        台中女中鄭吉成老師發表「地理實察─以墾丁校外地理教學活動為例」,將地理實察融入畢業旅行中, 是寓教於樂的體現。鄭老師設計學習單,一步一步引導同學們學習,讓同學們親自體驗、參與、參觀、訪問、調查、記錄、實驗等生動活潑的學習方式,提供學生多元豐富的學習歷程,也是一種生活化的學習。它結合了情意教育、鄉土教學活動、生活教育等多元教學活動。

        中興高中呂旻軒老師研發「區域地理的創意教學」,呂老師指出學生學習區域地理的困難有課本內調列式枯燥的內容、變動的局勢、片段的知識、形塑區域特色的歷程、區域之間的比較等。為了克服這些問題,呂老師指導同學進行議題式的討論,透過教與學互動以達到教學相長的成效,其議題如南亞海嘯、台北盆地裡的危機、環境的抉擇、冰之境、搶救台灣 珊瑚礁、生態工法、金瓜石的選擇等等。

      暨大附中馮玉芳老師研發「全球區域主義的興起-區域經濟統合」方案。內涵包含區域主義興起、世界結合的原因、全球化、經濟整合的程度、國際重要經濟組織。馮老師並以歐盟為例,從歷史、機構、統合階段、由文化觀點看歐盟、歐盟與其他經濟組織比較、對東歐與亞洲的啟示等觀點探討這個世紀最早的區域經濟組織。

        參加研習的老師們對台中女中GIS團隊予以高度肯定,肯定其努力也認同其意義,除了感謝台中女中GIS中心承辦相關活動,以提升地理教學的成果和重要性,也感謝每個老師用心的研發及精彩的呈現,特別在GIS、遙測、地圖方面的創意教學,有助於老師們日後在學校的教學。此外,部分老師表示希望日後主題除了GIS外,仍可擴及到其他新的主題與知識,提供各校教師充實新知與教材結合的機會,俾利於提升教學成效。

 


© GIS暨旅遊資源中心,TCGS

    gis@mail.tcgs.tc.edu.tw