GIS暨旅遊資源中心成立宗旨

設置辦法

 

地理資訊系統是現代地理學發展出的一套利用電腦處理、分析、展示地表現象的強大工具,高中地理教育於84年修訂的地理科課程標準,將此一技術融入高中地理課程中,目前所有高中地理老師均已知曉GIS的強大功能及其應用在教育上的重要性,但由於GIS系統軟體取得的不易,因此絕大部份的高中地理教師對於此一課程仍然是流於『紙上談兵』,無法深切地認知到此一系統運作的過程及其在課程上的應用性。

本校於去年申請參加教育部委託台灣大學地理環境資源系舉辦的『高中職地理資訊系統應用種子學校培育研習計劃』,榮獲入選並成為中部地區種子學校之一,參予計劃的三位地理教師均接受40小時的訓練,並得到教育部贈送的一套價值十五萬的合法GIS軟體,為發展此一地理應用技術並推廣給中部地區甚或全國地理教師使用,本校特別為此成立『台中女中GIS暨鄉土旅遊資源中心』,委託兩位地理教師經營,希望透過此一軟體的應用整理中部地區鄉土地理資源,將零碎資料轉繪成可供上課的地圖或圖表提供給老師們參考,並進行基礎鄉土資料庫的建置,成立網站作為中部地區地理教師的教學資料庫。換言之,『台中女中GIS暨鄉土旅遊資源中心』的工作目標有:


1. 研發教材,將現行高中地理課程中各主題所涵蓋的地理概念,轉成GIS表現方式並放置於學校網站中,提供各地理教師使用。
2. 進行鄉土研究,利用台中市政府資料,建構台中市鄉土地理資料庫。
3. 配合高中職社區化專案,進行中投區就學社區之研究與劃定。
4. 配合本校資優教育中心成立資優教育網站,將適合的國中課程轉成以GIS表現之課程,供社區國中使用。
5. 配合本校資優教育中心之教學多媒體製作室之成立,可製作GIS之多媒體教材供各科老師使用。

     
         
     
回首頁
 
回GIS中心
       

© GIS暨旅遊資源中心,TCGS

    gis@mail.tcgs.tc.edu.tw

e世代地理資訊系統人材培育計畫
GIS中心 會議記錄
 
0321
GIS人才
0328
培育計劃
0404
月進度表
0411
92年3月
0425
92年4月
0502
92年5月
0509
 
0516
 
0523
 
0530
 
0606
Gis中心資源管理