香頌(chanson)

 

       香頌(chanson),音意均頗為貼切。至少有三意:最早指中世紀吟唱的頌歌,如<羅蘭之歌>那般的史詩;二是指一般的「歌曲」,並延伸有「吟唱、聲樂」(chant)、「小調」(chansonnette)等;最後才是現代詞意的「香頌」。首先,它是用法文演唱的抒情曲(大都在小酒館或音樂廳);其次是流行於二十世紀中葉,在英國「披頭四」及美國搖滾樂團尚未出現的年代,曾一度蔚為國際流行音樂。再者,香頌大都由現代新詩譜曲而成,故文字意境較高。如今,香頌早已成為法蘭西民族之聲,也是重要文化產業。
        法國人一般擅歌,法文裡「唱著同一首歌」意味「老套」,「Chanson!」感嘆詞用法為「無稽之談、一派胡言」!其實要唱好一首香頌並不難,只要誇張地發出顫音,尤其是老祖母時代那個「r」字顫音即可。

     
         
     
回首頁
 
上一頁
       

© GIS暨旅遊資源中心,TCGS

    gis@mail.tcgs.tc.edu.tw