1000個法國式親親

                                                                             

 

        我想我在法國的這幾個月內,可能已經有過上千次的親親!也就是法國式的打招呼--Bisou"。
在法國,很多時候要臉頰碰臉頰表示彼此的親近和友善,比如:見面時、離去時、收到禮物時、被請客時.....,只要想表達心中關愛或謝意,法國人就會來上幾個Bisou,這是他們的民間文化,生活禮節之一。
        剛開始,我老是搞不清楚何時要親?何時不必親?而且受中華文化薰陶的影響下,見面點個頭面帶微笑就很有女性的優雅禮貌,哪會記得還得親親碰碰才算完成見面招呼儀式。所以,剛開始面對突然一下子逼近而來的落腮鬍和藍眼珠,都會剎那間反應不過來。
        然而,幾次下來,入境隨俗,我也進而知道見面時得親親一下。可是,親也得親對次數及親對對象。比如,我的第一個房東總是親4下,因為他說來自捷斯省(le gers)這熱情純樸的鄉下要親上4下才夠表達誠意。之後,我到巴黎和其他法國朋友見面時,一時習慣不改,左右兩下之後別人的臉已經離開,我還傾身要親,巴黎友人又禮貌性地貼向我的臉頰,補足另外兩下,弄得我自己窘的不得了。
          而第二個房東是波爾多人(Bordeaux),他們則是親3下,所以,我常常有這種尷尬瞬間-親到一半愣在那裡不知是該繼續或離開。
        有幾次參加友人的party,一抵達放眼望去二、三十人,我的頭就暈了,因為這個Bisou不能不Bisou那一個,全場男女老少都得親上一輪,那真是使我這個有點閉塞的人感到相當勉強!而且,別忘了離開的時候還要再親一次!
        Bisou還要分清楚關係,朋友的朋友即使是個陌生人也要趨向前去ㄏㄨㄌㄨㄥ兩下,但如果是在工作情況中,見過很多次面的老師或很熟悉的醫生,你只需要握個手即可。有一次,我陪一位朋友去診所,見到她的醫生,我不知情的禮貌地上前bisou,朋友急忙拉住我的衣角制止我"不當的行為",在我耳邊提醒:Meiyi, shake hands, shake hands!噢!原來這種情形只要握手,幸好朋友機靈,不然我又要做出難以下台的熱情姿勢!
        其實我還不是很能習慣一天到晚親親的"法國友誼基本動作",但是這幾個月來所收到及送出的吻,可能是我這輩子中最多最密集的,仔細算算,也許已經超過1000個了喲!

     
         
     
回首頁
 
上一頁
       

© GIS暨旅遊資源中心,TCGS

    gis@mail.tcgs.tc.edu.tw