他的姓氏中間有兩個字

-法國貴族後裔的榮耀與悲哀-

 

         一位剛到巴黎的台灣女孩子,被她嫁給法國人的好朋友再三叮嚀,要找法國男朋友應該要找姓氏中間有de的人,因為這些人是貴族。
我的法國朋友們不敢置信這年頭在法國居然還有這種封建思想,而且還是出自台灣人口中,法國朋友譏諷:「貴族不是在大革命時都被送上了斷頭台嗎?」
留著藍色血液拍賣祖產
法國大革命的風潮雖然席捲全歐,卻未徹底顛覆對貴族遺緒的懷念,因此,作為法國貴族的後裔,「有時會非常羨慕英國王室的一舉一動都成為全世界焦點」,一位有著de姓氏、在財政部工作的朋友,惋惜著錯過歷史命運。在講究革命平等的法國,儘管「藍色血液」的貴族尊稱還在民間流傳,但是所有的人都知道了貴族與平民一樣都留著紅色血液,貴族的特殊意義已不復存在
法國貴族後裔的悲哀還不僅於此,連最為一般民眾所幻想的城堡莊園生活,都落得只是一堆冬天燒不暖的石頭的代名詞,有些子孫們寧可拍賣祖產,到溫暖有陽光的蔚藍海岸買現代別墅。即使有心要維護祖產的人,在憂心債務和拯救家族榮耀的挑戰中,最多也只是將城堡改為鄉村旅館,或租給政黨做夏日學校課程用。
奢華生活偷窺者最愛
雖然沒落,貴族後裔的奢華生活還是成為「巴黎競賽報」中最熱中報導的題材。華麗晚禮服和香檳舞會滿足了小市民的偷窺欲,地中海畔的貴族沒去旅行的時候,在居住地升起家族族徽旗幟也成為地方茶餘飯後的焦點。
但在耀眼光彩的後面,名模特兒Ines de La Fressange曾出書描述貴族生活的寂寥冷清,她永遠難忘小時候總被父母安置在豪華大旅館內獨自度假的委屈。貴族又怎樣?另一位有de姓氏的朋友說,他和所有的人一樣求學工作、結婚生子,他的父親甚至不要小孩有貴族養尊處優的習性。
貴族後裔在法國極為低調,可是貴族象徵的良好教養、優雅品味,使得更多的後裔堅持貴族無形的傳統價值,例如:家庭道德、光榮的意義、為國家服務等。他們大都進入國家體系中的軍隊、外交,或是服務公眾的政界和行政高層,改名換姓在演藝界闖蕩的也不少,畢竟以貴族名義行走天下,不只家庭不容,連社會也不會同情。
新富階級熱中買個名號
雖然法國貴族已成為博物館的歷史,但是貴族以形象來生存,強調血液中有金錢買不到的歷史、認同、光榮等,因此吸引不少小市民或是新富階級的好奇心。隨著尋根熱和認同意識的興起,幻想自己祖先是貴族或是買一個貴族名號的人越來越多,每一個人都希望有著de的姓氏,以便走出群體,走出所有人都一致的全球化時代。

     
         
     
回首頁
 
上一頁
       

© GIS暨旅遊資源中心,TCGS

    gis@mail.tcgs.tc.edu.tw