黃 山

 

黃山在1990年被聯合國教科文組織世界遺產委員會列入《世界遺產名錄》世界文化、自然雙重遺產。

地理位置:位於中國安徽

旅遊方式:由中國安徽省黃山市登山旅遊。

黃山古名黟山,唐代時傳說古代軒轅黃帝曾在這堶蛈瘛狺式A得道升天,於是在天寶六年(西元747年),由唐玄宗親自下令,改名為黃山。

  黃山雄踞風景秀麗的安徽南部,是中國最著名的山嶽風景區之一。山體偉特,玲瓏巧石,萬姿千態,譽稱“天開圖畫”,以偉奇幻險著稱。風景區內重巒疊嶂、爭奇獻秀,有千公尺以上高峰77座,三十六大峰,巍峨峻峭;三十六小峰,崢嶸秀麗。“蓮花”、“光明頂”、“天都”三大主峰,均海拔1800公以上,鼎足而三,高聳雲外,稱為“三天子都”。黃山巍峨挺拔,雄奇瑰麗。古人評之“具有泰岱之雄偉、華山之險峻、衡岳之煙雲、匡廬之飛瀑、雁蕩之巧石、峨嵋之清秀”,“集天下奇景於一體”。難怪明代大旅行家徐霞客在遊罷黃山後,發出了“五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽”的讚歎。

黃山以奇松、怪石、雲海、溫泉等四項美景並稱“黃山四絕””名冠天下。黃山春、夏、秋、冬四季景色各異,無愧“人間仙境”之美譽。遍佈峰壑的黃山松尤其獨領風騷,百齡以上的古松數以萬計,著名的有迎客松、送客松、臥龍松等31棵。黃山巧石有名可指的也有120多處,著名的石景有金雞叫天門、松鼠跳天都、猴子觀海等。黃山雲海氣象萬千,黃山溫泉,水質清純,可飲可浴。豐富的水資源尤添黃山之魅力,壯麗的雲海奇觀堪稱一絕。黃山以博大的情懷,在其自然景物與環境之間,形成了特定的黃山文化,是中國著名山水畫派發祥地。

黃山是一座天然的動、植物園,名花古木、珍禽異獸,種類繁多。有豐富的原生植物種質資源和野生動物資源,山中林木茂密,古樹繁多,森林覆蓋率達86.6%,有植物近1500種,動物500多種。

  黃山的歷史文化沈積豐厚,歷代的寺廟、亭閣、盤道、古橋和摩崖石刻共200多處,散佈在名峰秀水之間,增添了不少古雅意趣。黃山腳下的歙縣、屯溪等地古蹟繁多,尤以明代徽派古典建築藝術著稱於世。

<取材自中國中央電視台>

     
         
     
回目錄
 
回主頁
       

© GIS暨旅遊資源中心,TCGS

  gis@mail.tcgs.tc.edu.tw