頤 和 園

 

頤和園在1998年被聯合國教科文組織世界遺產委員會列入《世界遺產名錄》世界文化遺產。

地理位置:中國北京市

頤和園是世界最壯闊的皇家園林之一,位於北京西郊的西山腳下海淀一帶,集中國古典建築的精華,容納了不同地區的園林風格,堪稱園林建築博物館。泉澤遍野,群峰疊翠,山光水色,風景如畫,總面積約290公頃。

這個由慈禧太后挪用海軍經費建造的園子,由萬壽山和昆明湖組成,環繞山、湖間是一組組精美的建築物,全園分三個區域: 以仁壽殿為中心的政治活動區,以玉瀾堂、樂壽堂為主體的帝後生活區,以萬壽山和昆明湖組成的風景遊覽區。全園以西山群峰為背景,加之建築群與園內山湖形勢融為一體,使景色變幻無窮。

在西山園林中,最著名的是“三山五園”,三山是指萬壽山、香山和玉泉山,這三座山上分別有靜宜園、靜明園、頤和園,再加上暢年春園和圓明園,這就是所謂的五園。“三山五園”獨立成園,各具特色。

金、元、明三代的主力是修建北京城池和城池的皇宮,西山花園多為私家擁有。但從清朝康熙帝開始,內城已無發展,皇家園林才開始湧向西山,現存的皇家園林多為清代中業所建。頤和園中的主體建築是萬壽山上的佛香閣。佛香閣建築在高21公尺的方形台基上;閣高40公尺,有8個面、3層樓、4重屋檐;閣內有8根巨大鐵梨木擎天柱,結構相當複雜,為古典建築精品。迴廊和角亭建築是園林的常用形式。頤和園的長廊長約728公尺,為世界長廊之最。廊上繪有圖畫14000餘幅,均為傳統故事或花鳥魚蟲。昆明湖東岸的8角重檐廓如亭,也是中國最大的。此外,萬壽山頂的無樑殿,全用磚石砌成拱頂,沒有一根支撐物,技術水平極高。

頤和園的建築風格吸收了中國各地建築的精華。東部的宮殿區和內廷區,是典型的北方四合院風格,一個一個的封閉院落由遊廊聯通;南部的湖泊區是典型杭州西湖風格,一道“蘇堤”把湖泊一分為二,十足的江南格調;萬壽山的北面,是典型的西藏喇嘛廟宇風格,有白塔,有碉堡式建築;北部的蘇州街,店鋪林立,水道縱通,又是典型的水鄉風格。

最北部的後山後湖景區,儘管建築較少,但林木蔥籠,山路曲折,優雅恬靜的風格和前山的華麗形成鮮明對比。一組西藏建築和江南水鄉特色的蘇州街,佈局緊湊,各有妙趣。

頤和園的水面佔全園面積的四分三,特別是南部的前湖區,煙波淼淼,西望群山起伏、北望樓閣成群;湖中有一道西堤,堤上桃柳成行,6座不同形式的拱橋掩映其中;湖中3島上也有形式各異的古典建築;十七孔橋橫臥湖上,既是通往湖中的道路,又是一處叫人過目不忘的景點,造型十分優美。

<取材自中國世界遺產網、http://www.ecflyer.com>

     
         
     
回目錄
 
回主頁
       

© GIS暨旅遊資源中心,TCGS

    gis@mail.tcgs.tc.edu.tw