世界遺產定義

 

第二次世界大戰結束後,許多有識之士意識到戰爭、自然災害、環境災難、工業發展等威脅著分佈在世界各地許多珍貴的文化與自然遺產,鑑於此,聯合國教科文組織(UNESCO)第17屆會議於1972年11月16日在巴黎通過著名的《保護世界文化和自然遺產公約》。世界遺產分為四大類 : 文化遺產、自然遺產 ,兼其文化及自然的綜合遺產,及口述和無形人類遺產。

指定世界遺產的目的是鼓勵世界各國簽定合作保育宣言,宣示並執行自己領土內的自然與文化遺產。同時透過國際合作的方式, 提供人才、專業知識、技術、法律保護等各方面的交流, 確保遺產的完整性。

世界遺產的分布,歐洲是文化遺產最集中之處 ; 地廣人稀的非洲和大洋洲則以自然遺產為盛 ; 人文薈萃、山川秀麗的中國, 有多項遺產兼具文化與自然的特色。

申請世界遺產的國家 ,必須加入會員, 簽署「保護世界文化和自然遺產公約 」,會員國提報世界遺產候選地點時 , 必須備有該地點保護規畫,以及未來執行方式的保證。通常世界遺產在被指定之前 ,必須經過五年的評估時間。

被列入世界遺產的實質好處有兩個,一是帶來顯著的旅遊收益, 二是 可獲得國際提供的專業技術與資金的支援, 維護文物與自然景觀 , 這兩項益處對開發中國家而言 ,都十分 要。最好的國際合作範例是 1960 年開始的埃及努比亞遺址遷移工程,原因是埃及開始修建亞斯文大壩, 將使得努比亞遺址沒入水壩,聯合國為此結合世界各地的科學家、工程師和考古學家,共同將神廟古蹟遷移到高處。整件工程歷時 20 年才完成 , 樹立了國際合作的典範。而這也是世界遺產概念的首度具體行動。

文化遺產是與人類文化發展有關的事物,包括紀念物 (monuments) 、建築群 (groups of buildings) 、場所 (sites) , 都屬於文化遺產的範圈。至 2002 年 l2 月底世界各地共計有 563 處文化遺產 , 是四大類世界遺產裡數量最多的。文化遺產可能是建築大師的作品 ( 如建築師高第在巴塞隆納的建築 ),可能是對後世建築有重要影響的型式,( 如歐洲常見的哥德式教堂 ),亦或是表現某種傳統生活 ,( 如日本京都建築群或中國的紫禁城 ) 。甚至相同特性但在不同區域的建築, 也會同時被列入世界遺產 , 德國威瑪和德紹的包浩斯建築即是一例。


自然遺產指特殊的物理、生物、地理景觀,這地方可能代表了「地球變動所留下的重要景觀,代表了地理和生物演進的過程,亦或是瀕臨絕種動植物的棲息、生態地,甚至是景色絕美的自然奇觀。」包括了化石遺址 (Fossil Site) 、生物圈保存 (Biosphere Reserves) 、熱帶雨林 (Tropical Forest) 與生態地理學地域 (Biographical Regions) 等。例如澳洲昆士蘭沿海的大堡礁、全球唯一的巨蜥棲息地一印尼的科摩多群島、世界最高峰喜馬拉雅山區、達爾文研究發展出進化論的加拉巴哥群島 (Galapagos),都屬世界自然遺產。

綜合遺產兼具文化與自然特色的綜合遺產,表示該地同時符合自然與文化遺產的條件,也是最稀有的一種世界遺產。至 2002 年底為止 , 只有 23 處 , 分布於 l 4 個國家,例如中國的黃山、武夷山、泰山,秘魯的馬丘比丘,澳洲的烏魯魯卡達族達國家公園等。

口述 / 無形人類遺產,這個新類別是 200 1 年 5 月所新增 ,包括了瀕臨失傳的語言、戲曲、特殊文化空間、宗教祭紀路線或儀式等無形的文化型式。由於世界快速現代化與統一 , 這類遺產的傳承比具實質形體的文化類世界遺產更為不易傳承。這些具特殊價值的文化活動,都因傳 人漸少而面臨失傳之虞。 2001 年教科文組織首度公布了 19 種口述與無形人類遺產 , 例如日本能劇、有百戲之祖稱號的「中國崑曲」, 以及西西里島的提線木偶戲 ...等,往後將每兩年公告一次這類型的世界遺產名單。


世界遺產遭受破壞的原因主要有 : 環境變化急遽變化、大規模興建硬體設施、城市或旅遊業過度發展、土地的使用變動造成的破壞、武裝衝突,以及不可預期的自然災害 ...等。其中除了自然災害是難以防範,例如 2002 年 8 月東歐嚴重的水患 ,使布拉格、布達佩斯等地的建築與中古世紀的文件,遭受相當大的損失。

<取材自MOOK自由自在、文建會>

     
         
     
回目錄
 
回主頁
       

© GIS暨旅遊資源中心,TCGS

    gis@mail.tcgs.tc.edu.tw